0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягодный квас в домашних условиях: рецепт с черной смородиной

Ягодный квас.

Квас в жаркую летнюю пору штука совершенно необходимая для хозяйства, тем более вон сколько ягод уже висит пропадая на кустах всевозможных.

В детстве мать готовила хлебный квас. Помню сушились в духовке сухари из ржаного хлеба до горелой корочки, затем они замачивались в эмалированном ведре, что-то туда добавлялось, то ли сусло, то ли дрожжи. В общем кислый он был. В основном пользовали его для окрошки. Готовить его я не научился, так как окрошку предпочитаю на кефире, а квас должен быть сладким.

У деда, куда меня отправляли на лето, мне очень нравился квас из виноградных листьев и пасынковых побегов, которые мы срывали с виноградных кустов для повышения их урожайности. Технология почти аналогичная как у помидоров

Так воот. Дед вообще был умелец на все руки и экспериментатор тот ещё. В одно прекрасное лето, чтобы не пропадать добру, он взял и приготовил квас из этих виноградных побегов. Квас готовился в 25-литровом бочонке. Дед что-то там колдовал-колдовал, я не знаю что и как, мне тогда было как-то не очень интересны эти изыски, как мне казалось с вином. В общем на следующий день пробка из этой бочки выстрелила в потолок летней кухни, когда мы там обедали. Как из бутылки шампанского, с фонтаном напитка. Все аж подскочили от неожиданности. Напиток попробовали и я понял, что ничего вкуснее до этого я не пил! Он был сильногазированный, такой, что выпить залпом стакан не получалось абсолютно. Кисло-сладкий на вкус, резкий и очень приятный.

Квас я этот вспоминал всю свою жизнь. И вот в прошлом году я вычитал в дореволюционной книге репринтного издания о фруктовых квасах. Параллель с виноградным квасом деда мне показалась однозначная. Решили приготовить малиновый. Теперь готовим его достаточно часто, когда на уличе стоит Несусветная Жара.

Рецепт? А пожалуйста, может кому и понравится. Делаем мы его с дрожжами. В сети есть бездрожжевые рецепты, но мне по вкусу больше такой:

Берем ягоды, любые, которые по вкусу, можно и фрукты — яблоки, груши, сливы, пахучие чтобы были. Я беру 200 грамм на литр воды. Ягоды мнем пестиком, твердые фрукты можно на крупной терке измельчить. Заливаем водой, кипятим. Пару минут кипятим, полученный компот остужаем до температуры от +25 до +30, фильтруем, добавляем сахар. Сахара добавить слаще, чем нравится, потому что часть сахаров уйдет на корм дрожжей и если не пересластить, то будет слишком кислый квас. Далее этот компот, 5 литров, я наливаю в 6-литровую пластиковую бутылку от питьевой воды. В оставленном стакане компота растворяю 15-20 граммов обычных сырых дрожжей и после полного растворения вливаю в бутыль с компотом.

Читать еще:  Яблочный уксус: польза и вред, как принимать правильно

Бутыль закрываю крышкой и оставляю на 8-12 часов в тепле. Как правило я оставляю на ночь. Лучше поставить бутыль в ведро и накрыть полотенцем, так как продукт пытаясь вырваться на волю раздувает эту бутыль неимоверно. Пока везло ни разу не взрывалась. Утром медленно стравливаю газы из бутыли. И ставлю в холодильник. Вообще рекомендуется охладить резко, в морозилке, но морозилка вечно чем-то забита до упора.

Фруктовый квас получается кисло-сладкий, ароматный и очень вкусный. Скорее всего в нем присутствует некий небольшой процент алкоголя, потому что дрожжи очень любят из всего сладкого сделать вино. Так что на всякий случай за руль после кваса я не сажусь. Но я его пью и градусов не чувствую.

В общем напиток вкусный и в нашем рационе стабильно-постоянный. Попробуйте, может и Вам понравится.

Квас из смородины

Рецепт принципиально отличается от выложенных на сайте. Здесь рулит закваска. Совет: осторожней с дрожжами! Незначительный перебор в количестве может дать устойчивый и неприятный дрожжевой запах и вкус бражки, ну и дополнительный градус, после которого за руль лучше не садиться. Если это случилось, и первый квас явно отдает дрожжами, а после дегустации в ушах – легкий звон, и главное – если вам такой эффект не подходит, выливайте его, не жалея! Оставьте только в банке обязательно гущу, что внизу – это и есть закваска. Затем добавляйте еще столько же ягоды и сахара, заливайте холодной водой – и еще на двое-трое суток. После этого получите нормальный, полноценный освежающий напиток.

Ингредиенты для «Квас из смородины»:

  • Смородина черная — 500 г
  • Смородина красная — 500 г
  • Сахар коричневый (2 граненых стакана) — 360 г
  • Дрожжи — 6 г
  • Лимон
  • Вода — 4 л
  • Изюм — 20 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Квас из смородины»:

Сделать закваску – для этого взять лучше всего полутора- или даже двухлитровую банку. Смородину смешать (красную я с веточек не снимал), разбить в блендере или просто потолочь. Залить кипятком – примерно 700 мл.
Стакан сахара растворить в горячей воде. Советуют сварить сироп – можно и так, но мне показалось, достаточно растворить сахар.
Смешать сахарный сироп и залитую кипятком смородину. Остудить до температуры 30-35 градусов.

Читать еще:  Яблочное повидло с пектином

Дрожжи размешать в теплой воде.

Как только вода в банке со смородиной остынет до нужной температуры, влить дрожжи. Накрыть банку с закваской марлей или бумажным полотенцем, оставить на двое суток. Брожение будет бурным.

Как только закваска немного успокоится, перелить ее в большую банку (у меня 4,5 литра), добавить еще стакан сахара, выжать сок половины лимона, долить воды (уже просто холодной, хоть из-под крана) до плечиков и оставить еще на пару суток.
Готовый квас процедить через марлю, разлить по пластиковым бутылкам (у меня получилось две по 1,5 литра), положить в каждую по десять изюмин, укупорить и оставить в прохладном месте еще на сутки.
Оставшуюся в банке закваску можно использовать повторно: добавить такое же количество ягоды, сахара, накрыть – и оставить на трое суток. Дальше все – по сценарию.
И пусть вас не мучает жажда!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Квас без дрожжей на основе закваски

  • 11
  • 207
  • 32111

Квас «Мечта»

  • 10
  • 337
  • 7453

Квас апельсиновый

  • 64
  • 845
  • 36774

Свекольный квас на все случаи жизни

  • 41
  • 279
  • 19730

Квас ржаной из солодовых сухариков

  • 35
  • 216
  • 15716

Клюквенный квас

  • 12
  • 68
  • 3798

Свекольный квас

  • 65
  • 568
  • 240543

Напиток из чайного гриба

  • 102
  • 110
  • 74377

Квас «Тыковка»

  • 54
  • 187
  • 7193

Комментарии и отзывы

5 августа 2019 года alenanat #

6 августа 2019 года vasilevg # (автор рецепта)

22 июля 2019 года helenpim #

22 июля 2019 года helenpim #

25 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)

25 июля 2019 года helenpim #

25 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)

25 июля 2019 года helenpim #

25 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)

22 июля 2019 года Бондюэлька #

22 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)

21 июля 2019 года genkuzn2 #

22 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)

22 июля 2019 года Волк Серый #

22 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)

22 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)

22 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)

22 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)

Читать еще:  15 методов, как снизить аппетит чтобы похудеть в домашних условиях

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Смородиновый квас

Квас издревле считался очень полезным напитком. Многие ленятся делать его самостоятельно и в основном стараются купить готовый напиток в магазине. Но домашний квас делается несложно и по сравнению с магазинным он намного вкуснее и полезнее. Очень вкусным и ароматным получается квас из чёрной смородины. Смородиновый квас понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты для кваса

  • Тёплая кипячёная вода – 2,8 литра.
  • Сахар – 400 г
  • Ягоды чёрной смородины – 300 г
  • Дрожжи – 5 г
  • Корица – на кончике ножа
  • Изюм – 10-12 шт.

Изготавливаем смородиновый квас

Необходимо запарить дрожжи. Желательно брать винные дрожи, но за неимением, можно воспользоваться обычными – хлебопекарными.

Промыть смородину и растолочь толкушкой. Можно использовать и блендер, но стоит учитывать, что такой способ мелит ягоду очень мелко. В связи с этим впоследствии намного тяжелее будет процедить такой квас.

Тёплую воду налить в трёхлитровый баллон. Добавить 200 г сахара.

Переложить в баллон толчёные ягоды смородины и активно перемешать.

В последнюю очередь влить в баллон дрожжи.

Содержимое баллона ещё раз перемешать и накрыть сверху марлей, сложенной в несколько раз или же бумажной салфеткой. Оставить будущий квас настаиваться в тёплом месте в течение 5 дней. Полиэтиленовой крышкой не стоит закрывать, так как будущему квасу нужно «дышать». Баллон с квасом не рекомендую ставить на солнце, так как квас может забродить и тогда может уже получиться что-то похожее на вино.

По прошествии указанного времени, необходимо процедить содержимое через ситечко. Квас желательно процеживать не до конца, так как на дне баллона остаётся очень много ягодных семян. Эту процедуру повторить ещё несколько раз.

Всыпать 200 г сахара и перемешать. Сахар стоит добавлять понемногу. Если вам покажется что квас недостаточно сладкий, то по своему вкусу можете добавить ещё немного сахара. Или же, наоборот, если квас с таким количеством сахара покажется вам приторным, то можете убавить количество сахара.

Готовый квас переливаем по пластиковым бутылкам, закрываем плотно крышками и ставим в холодильник примерно на 5 часов (можно на ночь).

Квас из черной смородины готов

Уже настоявшийся и охлаждённый квас готов к употреблению! Осталось только разлить его по стаканам и можно наслаждаться глубоким ароматом смородинового кваса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector