ПП запеканка из булгура и овощей
Содержание
- 1 ПП запеканка из булгура и овощей
- 1.1 Сладкая постная запеканка из булгура
- 1.2 Ингредиенты для «Сладкая постная запеканка из булгура»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Сладкая постная запеканка из булгура»:
- 1.5 Фотографии «Сладкая постная запеканка из булгура» от приготовивших (2)
- 1.6 запеканка из цукини, яиц и булгура (отличный перекус)
- 1.7 Запеканка из булгура с мясным фаршем
- 1.8 Ингредиенты
- 1.9 Пошаговый рецепт приготовления
Сладкая постная запеканка из булгура
Чудесная крупа — булгур! Она настолько универсальная, что применять её можно абсолютно в любых блюдах. Булгур имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому в сочетании с овощами — он будет прекрасным гарниром. А вот если сочетать его с фруктами или сухофруктами, то получится отличное сладкое блюдо. Эта запеканка станет вкусным завтраком пока горячая, а когда остынет — то ее можно взять с собой на перекус или на полдник к чашке травяного чая.
Ингредиенты для «Сладкая постная запеканка из булгура»:
- Булгур (ТМ «Мистраль») — 150 г
- Морковь — 300 г
- Апельсин — 1 шт
- Финик — 100 г
- Мед — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Вода (для запаривания булгура) — 1 л
- Соль — 1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сладкая постная запеканка из булгура»:
Я использовала для запеканки булгур ТМ «Мистраль».
Для нас, конечно, булгур немного в новинку, но я очень рекомендую вам попробовать эту крупу. Во-первых она очень вкусная, а еще очень полезная! В ней много витаминов группы В, а также витамин Е, который служит для продления нашей молодости.
Залейте булгур литром кипятка (чтобы крупа была полностью покрыта водой) и оставьте для полного остывания. Можно прокипятить 1-2 минуты. Откиньте на сито
Морковь натрите на тёрке
С апельсина снимите цедру и измельчите её ножом (или снимите специальной тёркой), а мякоть нарежьте на кусочки.
Разогрейте в сковороде масло, тушите морковь в масле под крышкой около 15 минут, добавьте измельченную цедру и нарезанный апельсин
Финики залейте кипятком на 10 минут, затем удалите косточки и нарежьте мелко
К моркови и апельсину добавьте финики и булгур. Добавьте щепотку соли и немного мёда. С медом не переборщите, так как морковь и финики достаточно сладкие
Всё хорошо перемешайте. Форму смажьте маслом и выложите массу в форму, хорошо уплотняя её.
Поставьте в духовку, нагретую до 160°С. Запекайте около 30 минут
Готовую запеканку можно есть тёплой на завтрак, можно остудить и есть в качестве перекуса или с чаем.
Небольшой совет: при нарезке запеканка немного крошится, даже в холодном виде, а в тёплом и вовсе её трудно будет аккуратно нарезать. Если хотите есть запеканку тёплой — можно приготовить её в порционных формочках, чтобы не пришлось нарезать
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Картофельная запеканка с грибами «Для любимого мужа»
- 15
- 86
- 4208
Пшенный каравай «Слива в шоколаде»
- 39
- 67
- 1255
Хлебный пудинг с сыром и горчицей
- 10
- 116
- 1088
Запеканочка школьная, из картофеля и консервов
- 28
- 41
- 4615
Пшенная запеканка с начинкой
- 69
- 140
- 2905
Запеканка»Вкуснотища»
- 68
- 66
- 7026
Картофельная запеканка
- 37
- 50
- 5991
Лазанья по-матросски
- 24
- 24
- 2054
Запеканка овощная
- 38
- 12
- 4037
Попробуйте приготовить вместе
Украинский салат «Под водочку и не только…»
- 81
- 144
- 14328
Хрустящие гренки «Вкуснянка, сэр!»
- 118
- 634
- 12519
Узорчатые имбирные печенья
- 110
- 627
- 8020
Фотографии «Сладкая постная запеканка из булгура» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
20 марта 2019 года max11022009 #
20 марта 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
24 августа 2018 года irka4ka #
верх запеканки пришлось аккуратно снять и выбросить, так как булгур стал ужасно жестким (как сырой булгур или сырой рис). а под ним оказалась рассыпчатая кашка с нотками апельсина. если я и повторю когда-нибудь этот рецепт, то однозначно без запекания.
чтобы булгур «схватился» в запеканке, нужно гораздо больше мёда и фиников, чем указано в рецепте, но зачем нам столько сахара? так что, рассыпчатая, в меру сладкая кашка без запекания — то что надо для здорового завтрака. спасибо за рацепт
6 апреля 2018 года lo_lola #
15 апреля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
17 марта 2018 года butkin val #
17 марта 2018 года Любашка 77777 #
19 марта 2018 года butkin val #
19 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
17 марта 2018 года butkin val #
14 марта 2018 года Ирушенька #
14 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
13 марта 2018 года TatianaL #
8 марта 2018 года Wera13 #
7 марта 2018 года мисс #
7 марта 2018 года MineyKa #
6 марта 2018 года Любашка 77777 #
6 марта 2018 года Людмила НК #
6 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
6 марта 2018 года ivkis1999 #
6 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
6 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
6 марта 2018 года pupsik27 #
6 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
6 марта 2018 года anka85 #
6 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
6 марта 2018 года ms olya1226 #
6 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
запеканка из цукини, яиц и булгура (отличный перекус)
Булгур— 1/3 стак.
Масло оливковое — 2 ч. л.
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
Кабачок (или цуккини, среднего размера, тертый) — 1 шт
Яйцо — 3 шт
Сыр адыгейский (тертый) — 3/4 стак.
Пармезан (тертый, можно и без него) — 2 ст. л.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом посуду, в которой будете выпекать. Выстелите ее бумагой для выпечки.
Булгур приготовить любым способом( либо залить кипятком на 15-20 мин, либо сварить в кастрюльке).
Переложите в большую миску, добавьте кабачки, булгур, яйца и 1/2 стакана сыра. Хорошо перемешайте.
Добавьте соль, перец по вкусу.
Выложите получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания.
Посыпьте пармезаном и оставшимся сыром.
Запекайте 30-35 минут, пока не схватится
Последние записи в этом журнале
фотографии из садика
как вы знаете или не знаете? на прошлой неделе Маркус закончил свой первый год обучения. вернее полгода, так как мы пошли в сад только зимой. что…
фестиваль еды и мысли о встречах
и вот опять запоздалый пост. что-то совсем мои отношения с дневником расклеились. действительно, не хватает времени, чтобы охватить все. поэтому…
про спорт и любимый кросфит
очень захотелось написать про кросфит, спорт и самомотивацию. я очень часто слышу от людей, что они слишком стары для спорта, что у них нет времени,…
покорение горы Редонда (Доминикана)
сколько мы уже живем в Доминикане? лет пять, шесть? и за все это время мы так и не побывали в национальном парке Лос Аитесес и не поднимались на гору…
поколение интровертов и новое увлечение
мое новое увлечение — свадебные церемонии. а точнее декор свадебной арки. никогда бы не подумала, что меня потянет в эту сторону. но вот уже целый…
фотографии с детского праздника
а вот и фотографии с детского праздника. в чем суть праздника: в конце учебного года устраивается такая себе интернациональная обжираловка. родителей…
Запеканка из булгура с мясным фаршем
Ингредиенты
- крупа пшеничная булгур «мистраль» — 1,5 стак.
- лук репчатый (у меня красный) — 1 шт.
- чеснок — 2 дольки
- морковь — 1 шт.
- масло растительное —
- фарш (50% говядина+50% свинина) — 250 г
- перец чили —
- сладкий перец — 0,5 шт.
- помидор — 1 шт.
- помидорчики черри —
- сметана — 2 ст.л.
- масло сливочное — 1-2 ст.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- яйцо — 2 шт.
- приправа для фарша —
- зелень —
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт сам по себе не сложный и не требует каких то специальных навыков. Но результат превосходит все ожидания. Блюдо получается очень вкусным, сытным и ароматным. Попробуйте и не пожалеете.
1. Насыпаем крупу в миску и варим согласно инструкции до готовности крупы.
2. В слегка остывшую кашу кладем 1-2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца и хорошо перемешиваем.
3. Чистим лук, чеснок и морковь, моем под проточной водой и нарезаем кубиками, приблизительно одного размера. В небольшом количестве растительного масла обжарить лук и чеснок до прозрачности.
4. Затем добавить к луку морковь и обжаривать все вместе в течении 3-4 минут на среднем огне. Добавляем порезанный небольшими кубиками помидор, сладкий перец и готовим еще 5 минут.
5. Далее в сковороду высыпать фарш и готовить мясо до изменения цвета, периодически разбивая комочки. Добавить немного острого перца, приправу, и соль по вкусу.
6. Берем большую, но не высокую форму для выпечки, смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем половину булгура.
7. На булгур кладем весь фарш.
8. И на фарш укладываем остальную кашу. Смазываем верх запеканки соусом: 2 ст. л. сметаны + 2 ст. л. томатной пасты +1 ст. л. растительного масла, смешиваем, добавляем соль, можно немного сахара, если кисло. Сметану и томат в соусе можно варьировать по вкусу, сюда же можно добавить специи.
После того как вы смазали верх соусом, возьмите вилку и не глубоко проткните запеканку в разных местах. Соус немножко должен убраться и слегка пропитать верхний слой каши. Украсить запеканку можно половинками черри.
9. Накрываем запеканку сверху не плотно фольгой, протыкаем ножом в ней дырки и ставим в разогретую до t 180 С духовку на 30-40 мин. Затем снимаем фольгу и повышаем t до 190 С и пропекаем верх 5-8 мин. Верх должен покрыться вкусной, красивой корочкой. Наша запеканка готова!
Ставим горячую сковороду на стол, посыпаем запеканку порезанной зеленью и накладываем или хозяйка раскладывает по тарелкам. К запеканке можно подать сметану, овощной салат.