1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из цветной капусты с сыром

Самые вкусные запеканки из цветной капусты: 10 лучших простых рецептов (11 фото)

Запеканка – блюдо уникальное по своей простоте и разнообразию вариаций. Ведь запечь можно всё, что угодно: от мясных и молочных продуктов до фруктов и ягод, организовав себе из элементарных ингредиентов и полноценное второе блюдо, и лёгкий десерт. Запеканки из овощей пользуются особой популярностью. Они полезны, питательны, и в каждом доме всегда найдётся небольшой запас картофеля, моркови и лука.

Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с цветной капустой. Попробуйте запечь её по одному из представленных рецептов, и вы убедитесь, насколько просто и быстро можно порадовать семью новым вкусным и сытным блюдом.

1. Запеканка из цветной капусты с творогом

Что понадобится:
Капуста цветная — 300 г.
Творог (9%) — 300 г.
Укроп, соль.

Как приготовить:
Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.

Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.

2. Запеканка из брокколи и цветной капусты

Что понадобится:
Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
Молоко – 1 стакан.
Яйца – 3 штуки.
Соль.
Зелень – по желанию.

Как приготовить:
Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.

Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.

Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.

3. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Что понадобится:
Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
Капуста цветная – 1 кочан.
Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
Молоко – 1 стакан.
Яйцо куриное – 3 штуки.
Масло растительное – для смазывания формы.
Соль, пряности.

Как приготовить:
Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.

В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.

Читать еще:  Рецепты ПП запеканки

Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.

4. Запеканка из риса и цветной капусты

Что понадобится:
Рис – 1 стакан.
Цветная капуста – 1 вилок.
Морковь, лук – по 1 штуке.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Яйца – 3 штуки.
Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
Масло растительное – для обжарки.
Соль.

Как приготовить:
Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.

Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.

5. Запеканка из цветной капусты с сыром

Что понадобится:
Капуста цветная – 1 средний кочан.
Сыр (твёрдый) – 150 г.
Сметана, майонез – по 2 ст. ложки.
Яйца – 2 штуки.
Горчица, перец, соль.

Как приготовить:
Капустный вилок разъединяем на соцветия. Варим 3-4 минуты в воде с небольшим количеством соли. Достаём шумовкой, остужаем. В ёмкости взбиваем яйца, майонез, сметану. Добавляем чайную ложку горчицы, солим и перчим по вкусу.

В форму для запекания складываем кусочки варёной капусты, покрываем их заливкой и посыпаем слоем натёртого сыра. Отправляем в духовку со 180°. Вкусное блюдо можно пробовать уже через 15 минут.

6. Запеканка из цветной капусты с курицей

Что понадобится:
Курица (филе) – 500 г.
Цветная капуста – 1 вилок.
Сливки (20-35%) – 1 стакан.
Сыр – 200 г.
Чеснок – 2-3 дольки.
Масло (растительное или оливковое) – 2 ст. ложки.
Соль, перец.

Как приготовить:
Качан капусты необходимо разделить на небольшие части и опустить их в кипящую воду минуты на три. Слить жидкость и оставить овощи остывать. Филе порезать на кусочки размером по 3 см, посолить, поперчить. В сковороде нагреть сливки, туда же сложить натёртый сыр, измельченный чеснок, соль, перец. Смесь помешивать и дождаться полного растворения сыра.

Противень, покрытый небольшим количеством масла, нужно заполнить кусочками филе. Поверх выложить капустные соцветия. Полить блюдо сливочным соусом и убрать в духовку. Оставить там на 40-45 минут. Температура запекания 180°.

7. Вегетарианская запеканка из кабачков и цветной капусты

Что понадобится:
Капуста цветная – 1 кочан.
Картофель, лук – по 1 штуке.
Кабачок – 2 штуки.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Масло растительное – для формы.
Специи и зелень – по желанию.

Как приготовить:
Порежем все овощи: кабачки – кружками, лук – полукольцами, картофель – тонкими пластинками, соцветия капусты раздробим. В смазанную маслом форму укладываем ингредиенты следующим образом: дно покрываем половиной порции кабачков, далее следует лук, цветная капуста, картофельная нарезка, ломтики сыра (50 г) и снова кабачок.

Оставшимся сыром, в натёртом виде, покрываем верх блюда. Слои, при желании, можно присыпать специями с добавлением небольшого количества масла. Осталось закрыть запеканку фольгой и поставить в духовку с 200°. Спустя 20 минут фольгу убираем и готовим блюдо до появления румяной корочки.

8. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Что понадобится:
Цветная капуста (средняя) – 1 штука.
Мясной фарш – 500 г.
Сливки либо молоко – половина стакана.
Лук – 1 штука.
Чеснок – 2 зубчика.
Яйцо – 3 штуки.
Сыр – 50 г.
Масло – 2-3 ст. ложки.
Соль, перец.

Читать еще:  Запеканка из цветной капусты на сковороде

Как приготовить:
Капустные соцветия забрасываем в кипящую воду на 5 минут. На растительном масле обжариваем до золотистого оттенка лук и чеснок. Присоединяем к ним фарш. Держим на огне до готовности, не забывая посолить и поперчить. Мясо выкладываем в форму первым слоем, вторым слоем станет отваренная цветная капуста.

В миске взбиваем яйца, присоединяем к ним сливки. Смешиваем. Полученной смесью покрываем запеканку и посыпаем сыром. Готовим блюдо 35 минут. Температуру духовки держим в пределах 200 градусов.

9. Картофельная запеканка с цветной капустой

Что понадобится:
Картофель, капуста – по 500 г.
Сыр (любой) – 200 г.
Масло сливочное – для формы.
Зелень, соль, перец.

Как приготовить:
Нарезать на кубики соцветия капусты и картофель. Теперь овощи нужно отварить или приготовить на пару до мягкого состояния. В это время измельчаем зелень и натираем сыр. Все четыре компонента смешиваем в одном блюде. Солим, перчим или, при желании, используем самые разные специи.

Разминаем всю массу до консистенции пюре и выкладываем в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Верх можно присыпать небольшим количеством сыра. В духовке блюдо должно постоять около 10 минут, температура выпекания 180-200°.

10. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Что понадобится:
Капуста цветная – 500 г.
Ветчина, сыр – по 200 г.
Яйцо – 3 штуки.
Молоко – полтора стакана.
Сухарики панировочные, масло растительное – по 1-2 ст. ложки.
Соль

Как приготовить:
Капусту, разделённую на соцветия, отварим в воде с добавлением небольшого количества соли примерно 5 минут. Ветчину порежем на небольшие кубики, а сыр натрём на средней тёрке. В форму складываем сначала половину порции капусты, затем слой ветчины, сыра и оставшуюся часть овощей. Верх блюда посыпаем панировкой.

Убираем запеканку в духовку на 20 минут. Температура готовки 200°. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с молоком. Солим. Достаём запеканку и поливаем полученной смесью. Возвращаем в духовку и держим блюдо там ещё 10 минут.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Попробуй удивить своих близких нежнейшей запеканкой! Цветная капуста запеканка в духовке с сыром — аппетитнейшее блюдо с нежным сливочным соусом и сырной корочкой. Молочный соус обволакивает кусочки цветной капусты лишь подчеркивая её мягкость и воздушность, а верхушка из панировочных сухарей добавляет блюду хрустящую и золотистую корочку.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Запеканка из цветной капусты с сыром
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Цветная капуста — диетический овощ, любимый многими за большое количество полезных веществ и легкость приготовления. Её не нужно долго готовить, и вкусных блюд на её основе бесчисленное множество. Одно из самых легких и быстрых блюд — запеканка из цветной капусты с сырно-сливочным соусом и аппетитной хрустящей корочкой.

Для приготовления запеканки понадобится помыть цветную капусту, обсушить и разобрать на соцветия. В большой кастрюле закипятить воду и бросить туда овощ. На среднем огне проварить капусту в течение 5-6 минут с момента кипения, слить воду и откинуть её на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Читать еще:  Запеканка из брокколи, цветной капусты

Включить духовку на 200 градусов.

Сварить соус для запеканки. Для этого в сковороде с толстым дном на среднем огне растопить 80 гр сливочного масла. Постоянно помешивая, всыпать муку и растворить её в масле. Добавить соль, перец и продолжать кипятить соус еще в течение пары минут. Постепенно влить в сковороду молоко, постоянно взбивая соус, чтобы получилась однородная масса.

Сыр натереть на мелкой терке и добавить в соус, туда же положить французскую горчицу. Опять тщательно всё перемешать, пока сыр не растает и соус не станет однородным. Затем снять соус с огня.

Смазать форму для выпечки маслом.

Отваренную цветную капусту переложить в сковороду и покрыть каждый кусочек сваренным соусом. Переложить всё в глубокую форму для запекания.

Панировочные сухари высыпать в миску. Петрушку помыть, высушить и мелко порезать. Соединить сухари с зеленью и добавить паприку. Оставшееся сливочное масло растопить на водяной бане или просто в микроволновке и также влить его в миску с сухарями. Хорошо перемешать. Смесь сухарей выложить сверху на цветную капусту. Такой верхний слой обеспечить аппетитную хрустящую корочку готовой запеканке. Сухари при желании можно заменить на мелко подробленные орехи (грецкие, миндаль).

Поставить запеканку в разогретую духовку на 15 минут или пока сверху не образуется аппетитная золотистая корочка.

Готовую запеканку разрезать на порционные кусочки и подавать к столу. Запеченная цветная капуста с сыром одинакова вкусна как в горячем, так и холодном виде. Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с сыром

Пользу овощей вряд ли можно недооценить, но вот приготовить их вкусно может не каждый. Предлагаю обратить внимание на весьма простой рецепт запеканки из цветной капусты с сыром и аппетитным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста 0,5 Штуки
    или 1 небольшая
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло 1 Ст. ложка
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Молоко 1 Стакан
  • Сыр 100 Грамм
  • Панировочные сухари 3 Ст. ложки

Шаг 1

1. Классический рецепт запеканки из цветной капусты с сыром чаще всего предполагает предварительно отварить капусту. В данном случае все будет немного иначе. Капусту нужно вымыть, как следует просушить и разделить на соцветия. Взбрызнуть оливковым маслом и как следует перемешать, чтобы все соцветия были в масле. Отправить в разогретую духовку на противне, застеленным фольгой. Запекать до мягкости и карамельной корочки.

Шаг 2

2. Тем временем можно заняться соусом. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло. Добавить соль, перец, всыпать в несколько приемов муку. Постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.

Шаг 3

3. При желании в рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с сыром можно добавить немного мускатного ореха или другие специи по вкусу. Влить в сотейник тонкой струйкой молоко, продолжая помешивать.

Шаг 4

4. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в сотейник. Часть можно оставить, чтобы присыпать запеканку сверху.

Шаг 5

5. Форму для запекания смазать немного сливочным маслом. Выложить туда цветную капусту.

Шаг 6

6. Сверху распределить по всей поверхности соус.

Шаг 7

7. Для более аппетитной корочки запеканка из цветной капусты с сыром в домашних условиях может быть присыпать не только сыром, но и панировочными сухарями. Теперь форму можно отправлять в разогретую духовку.

Шаг 8

8. Минут через 20-25 запеканка будет готова. На 1 минутку ее можно поставить под гриль, чтобы корочка была хорошо поджаренной. Аккуратно разрезать и можно подавать блюдо к столу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector