Ягодный пирог с заварной помадкой
Содержание
- 1 Ягодный пирог с заварной помадкой
- 1.1 Рецепт: Ягодный пирог с заварной помадкой — супер нежный и вкусный пирог
- 1.2 6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску
- 1.3 Не размораживайте замороженные ягоды
- 1.4 Обваляйте ягоды в муке
- 1.5 Увеличьте время выпекания
- 1.6 Добавьте лишний жир
- 1.7 Добавьте натуральные загустители
- 1.8 Выпекайте открытые пироги
- 1.9 БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами
- 1.10 Пирог сливовый с заварной помадкой
- 1.11 Ингредиенты для «Пирог сливовый с заварной помадкой»:
- 1.12 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.13 Рецепт «Пирог сливовый с заварной помадкой»:
- 1.14 Фотографии «Пирог сливовый с заварной помадкой» от приготовивших (1)
Рецепт: Ягодный пирог с заварной помадкой — супер нежный и вкусный пирог
Яйца выбиваем в ёмкость
Добавляем сахарный песок
Слегка взбиваем до однородного состояния.
Всыпаем просеянную муку.
Тесто перемешиваю и разливаю в две ёмкости в одинаково количестве.
В одну из них всыпаю какао порошок и перемешиваю. Получается шоколадное тесто.
Подготавливаю форму: выстилаю пергаментом и смазываю маргарином.
Теперь формирую будущую основу пирога по принципу известного многим бисквита «зебра». Поочередно выливаю то светлое тесто, то шоколадное.
Тесто отправляю в духовку на самый маленький огонь на 10 — 15 минут. Готовность коржа определяю зубочисткой.
А пока занимаюсь приготовлением заварной помадки. Она готовиться по следующему рецепту
Готовый корж вынимаю из духовки, перекладываю на тарелку, отделяю от пергамента и смазываю щедро помадкой.
Сверху в произвольном порядке выкладываю ягоды клубники и черники.
Присыпаю сахарной пудрой. Наш пирог готов! Получается вот такая вкусная красота =))
6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску
Замороженные ягоды купить в наше время совсем не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.
Не размораживайте замороженные ягоды
Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.
Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально
Обваляйте ягоды в муке
Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».
Увеличьте время выпекания
Во многих рецептах нет разницы — печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.
Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом
Добавьте лишний жир
Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.
Добавьте натуральные загустители
В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку — крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.
Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.
Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её
Выпекайте открытые пироги
Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.
И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.
Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.
Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями
БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами
Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.
1. Каша на завтрак
Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.
2. Омлет на завтрак
Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.
3. Суперсмузи на завтрак
Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев
4. Фруктовый йогурт на работу
Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.
5. Топпинг для молочного десерта
Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.
6. Мороженое по-новому
Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.
Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.
Пирог сливовый с заварной помадкой
Этот рецепт я увидела в Интернете, и решила приготовить. Сочный, нежный, тающий во рту вкус не оставит никого равнодушным. Я выпекала двойную порцию, но разрез сделать не успела.. Попробуйте и вы!
Ингредиенты для «Пирог сливовый с заварной помадкой»:
- Слива (свежие для начинки) — 600 г
- Масло сливочное (для теста) — 70 г
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 2/3 стак.
- Сахар (для теста- 1/4 ст, для помадки-0,5 ст)
- Разрыхлитель теста (для теста) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (для помадки) — 2 шт
- Молоко (для помадки) — 0,5 стак.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог сливовый с заварной помадкой»:
Приготовим начинку: если сливы кисловатые, добавим немного сахара, если большие — порежем на дольки. Я взяла больше слив, чем в рецепте (вообще в пироги и в салаты продукты кладу на глаз), добавила к сливам еще красную смородину и бруснику (для эксперимента). Получилось очень-очень вкусно и сочно. Из одних слив тоже получается безумно вкусно. Только не переложите начинки, а то пирог придется есть ложкой. Хотя так еще вкуснее.
Сделаем тесто: масло (я брала маргарин) из морозилки потрем на терке и смешаем с мукой, сахаром и разрыхлителем. Слишком долго перетирать не нужно, должны получиться крошки.
Смажем форму маслом (либо застелим пергаментом) и высыпем нашу смесь. Разровняем руками и сделаем бортики.
Теперь сделаем помадку: яйца разотрем с сахаром, добавим молоко и поставим на средний огонь, постоянно помешивая (иначе пригорит!). Будем варить до загустения.
Теперь положим начинку на тесто,
Зальем помадкой и отправим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Достанем пирог, остудим, разрежем и будем угощаться.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Картофельные пирожки с мясной начинкой
- 78
- 200
- 51867
Вишневый пирог
- 36
- 128
- 40287
Постный кекс на лимонаде
- 30
- 103
- 4232
Пирог «Улитка»с маслинами и сыром
- 23
- 125
- 1467
Пирожки «Божественные»
- 77
- 624
- 76757
Пирог «Калифорния»
- 41
- 226
- 7788
Пирог с сыром и колбасой
- 114
- 1873
- 27285
Творожная ватрушка с малиновыми розами
- 116
- 541
- 12673
Слоеный пирог с грушами
- 6
- 44
- 16215
Фотографии «Пирог сливовый с заварной помадкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 марта 2019 года Рафаэлла-2015 #
13 марта 2019 года bagira13 # (автор рецепта)
27 января 2014 года arizona #
7 июня 2013 года bagira13 # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года tatylka #
27 ноября 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
21 октября 2010 года Kapelka1 #
21 октября 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года Olyushka_M #
8 декабря 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
8 декабря 2009 года Olyushka_M #
8 декабря 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
23 октября 2009 года AllaS #
23 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
4 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
3 октября 2009 года руська #
26 сентября 2009 года С-Р-С-С-a #
25 сентября 2009 года Lill #
26 сентября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
25 сентября 2009 года komsa233 #
25 сентября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
24 сентября 2009 года Lzaika45 #
24 сентября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
24 сентября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
24 сентября 2009 года Ксения_П deleted #
24 сентября 2009 года Arin4ic #
24 сентября 2009 года lelika # (модератор)
24 сентября 2009 года OLGA_BOSS #
24 сентября 2009 года Дюшес #
24 сентября 2009 года Скалли #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.