0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из черники на зиму

Желе из черники: рецепт на зиму

Ученые давно доказали, что черника является лечебной ягодой для зрения, желудочно-кишечного тракта и просто полезной для других систем человеческого организма. Обогащаться витаминами из черных лесных плодов разумнее всего, съев их в чистом виде, однако и заготовки окажутся очень кстати в суровые зимние месяцы. Среди существующих способов консервации собственно желе является наиболее интересным, так почему бы нам не разузнать, как сделать желе из черники быстро и легко?

Готовимся к процессу

Прежде всего отыщем подходящую тару под заготовки. Для любого типа варенья оптимальными являются банки вместительностью от 100 до 500 грамм. Если сладеньким вы балуете себя нечасто, выбирайте самые маленькие емкости, к примеру стеклянные баночки от икры. Для семьи из нескольких человек подойдут стандартные пол-литровые банки. Почему именно такой объем? Во-первых, много желе из свежей черники на зиму вряд ли получится – не столь популярна эта ягода. Во-вторых, всегда приятнее открыть свежую порцию десерта, чем соскребать со дна трехлитровой емкости варенье, оставшееся с прошлой недели.

Важно! Помимо вместительности, обращайте внимание на горлышко банки. Если подразумевается использование специальных закаточных крышек и машинки, проверьте их наличие и работоспособность. А вот банки с нанесенной резьбой не требуют технических приспособлений и особых навыков – их достаточно плотно закрутить подходящей крышкой. Благодаря температуре заливаемого желе из черники внутри образуется вакуум, и банка закупорится естественным образом.

Выбранную тару обязательно стерилизуем. Для этого емкости помещаем на 15 минут в разогретую духовку. Или используем водяную баню: на такое же количество времени оставляем банки над кипящей водой. Точно так обеззараживаем и крышки.

Кроме стеклотары, вам, скорее всего, пригодятся:

  1. Вместительная алюминиевая миска, чтобы приготовление черники в желе происходило без пригораний.
  2. Блендер или толкушка для картофеля, ступа.
  3. Дуршлаг.
  4. Мерные емкости или кухонные весы.

Далее переходим к обработке ягод. Тщательно перебираем плоды, избавляемся от недоспевших, порченых, подгнивших единиц, удаляем листья и ветки, прочий мусор. В холодной проточной воде хорошенько моем черные “бусины” и оставляем просохнуть.

На этом подготовительные работы закончились, самое время подыскать для желе из черники рецепт по вашему вкусу. Povar.co с удовольствием собрал наиболее удачные варианты заготовок, проверенные многими хозяйками.

Классическое желе из черники на зиму

Способ 1. На 6 кг ягод понадобится 5 кг сахара. Чернику выкладываем в большую кастрюлю, засыпаем половиной сахарного песка и оставляем на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Далее ставим на самый маленький огонь, доводим до кипения и добавляем оставшийся сахар. Провариваем 5 минут, отставляем кастрюлю до полного остывания. Еще раз провариваем и снова остужаем. На третий раз кипятим 5 минут и сразу же заливаем в подготовленные банки, закатываем и укутываем одеялом.

Читать еще:  Желе из красной смородины без сахара

А знаете ли вы? Готовность желе можно проверить, опустив одну каплю в стакан с водой. Если она сразу не растворяется, а опускается на дно, десерт приготовлен верно.

Способ 2. Менее трудоемкий вариант – желе из черники в мультиварке. Берем ягоды и сахар в равном соотношении и на 1,5-2 часа выставляем режим “тушение”. В конце приготовления на минуту включаем программу “на пару”. Для создания конфитюра опытные хозяйки рекомендуют засыпать в мультиварку не более 1 кг ягод за цикл.

Классическое желе из черники на зиму

Желе из черники с желатином

Если вы желаете получить лакомство такой консистенции, чтобы форма его держалась вне банки, попробуйте этот рецепт. На 4 стакана ягод понадобится 2 стакана сахара и пакетик желе (лимонного, малинового, клубничного). Все ингредиенты одновременно закладываем в емкость, на слабом огне доводим до кипения, варим в течение двух минут. Теперь можно приниматься за консервирование желе из черники: разливаем жидкость по баночкам, закупориваем, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым и дожидаемся остывания десерта.

Помимо привычного желатина можно использовать другой загуститель – пектин. Это вещество является растворимой клетчаткой и входит в состав многих фруктов. Чтобы сварить варенье-желе из черники на зиму, достаточно соединить 4 стакана воды и 2-2,5 кг лесных ягод. Смесь варим полчаса, затем помещаем массу в марлю и отживаем весь сок. В получившиеся 4-5 стаканов всыпаем 50 грамм пектина, доводим до кипения, добавляем 5 стаканов сахарного песка, кипятим еще минуту. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

Желе из черники с желатином

Желе из черники без варки

Этот способ подойдет для начинающих или очень занятых кулинаров поскольку является самым простым вариантом создания заготовок. На одну порцию ягод возьмем 2 порции сахара. Равномерно разотрем все это толкушкой или блендером. Простерилизуем стеклянные емкости, остудим их и зальем сладкую массу. Сверху насыпем слой сахара в 1-1,5 см – своеобразную пробку, которая защитит десерт от брожения. Таким образом получим желе из черники в собственном соку, то есть с максимумом полезных веществ. Чтобы конфитюр не испортился, хранить его будем в погребе или холодильнике.

Желе из черники без варки

Видео “желе из черники на зиму”

Простые рецепты приготовления желе на зиму из черники

Черника полезна для органов зрения и желудочно-кишечного тракта, она поддерживает иммунитет. Богатая витамином С, антиоксидантами, железом и марганцем, она обладает чудесным ароматом и вкусом. Темно-синие бусинки украшают и дополняют кондитерские изделия. Ягоды используют в виде отваров, настоев, компотов и киселей. Настоящее лакомство — желе из черники, заготовленное на зиму.

Приготовить сладость можно разнообразными способами и с добавлением других плодов и трав. Соблюдение простых, но важных правил поможет приготовить ароматное желе — достойное украшение стола.

Особенности приготовления черничного желе

Приготовить черничное желе несложно. Чтобы получить сладкое лакомство плотной желеобразной консистенции, важно соблюдать правила:

  • не нарушать пропорции;
  • следовать времени приготовления, указанному в рецепте.

Как выбрать чернику перед началом процесса

Вкусное, ароматное и витаминное желе на зиму готовят из свежих лесных ягод.

Микроэлементы быстро разрушаются. Чем дольше срок хранения, тем меньше их остается. В открытой таре в холодильнике ягоды сохраняют полезные свойства в течение 7 дней.

Свежие ягоды плотные и сухие. Желательно покупать чернику у проверенных людей в районах, не подверженных радиоактивному воздействию.

Как сделать желе из черники в домашних условиях

Черника проста в обработке. Достаточно перебрать ягоды от мусора (листики, маленькие веточки) и промыть. Для домашних заготовок потребуется подходящая тара (банки из стекла разного объема), крышки, машинка для закрутки, большая кастрюля.

  • на 300 г сока — 50 г сахара.
Читать еще:  Ягодный пирог с заварной помадкой

В чистую чернику добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда ягода станет мягкой, снять с плиты. Отжать сок через марлю. Всыпать сахар и варить до уменьшения объема. Готовность проверяется по густоте капли. Если она не растекается на тарелке, желе готово.

Горячую смесь разлить по банкам и поставить стерилизовать на 30 минут. Закатать.

Если готовый джем планируется использовать в приготовлении кондитерских изделий, рекомендуется увеличить объем сахара. В ином случае вкус будет невыраженным.

Простой рецепт на зиму

Черника содержит большое количество витамина А. Термическая обработка приводит к потере микроэлементов. Поэтому заботливые хозяйки стремятся сократить время варки.

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

  1. Чистую чернику высушить, с помощью блендера превратить в пюре.
  2. Всыпать сахар, влить воду. Сварить сироп.
  3. Кипятить около 2 минут.
  4. Добавить в кастрюлю ягоды.
  5. Постепенно помешивая, довести до кипения. Пенку снять.
  6. Залить в банки (предварительно простерилизованные). Закатать.
  7. Поставить банки на крышки, донышком кверху, накрыть теплым покрывалом.
  8. Желе получится кисло-сладким.

С желатином

Желатин используется в качестве загустителя. С ним консистенция желе плотная.

  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 кг черники;
  • 5 пакетиков желатина (всего 50 г);
  • 1 л воды.

  1. Подготовить желатин: добавить 3 ст. ложки воды, оставить на 30 минут.
  2. Чернику очистить, промыть.
  3. Воду вскипятить.
  4. Аккуратно добавить ягоду. Довести смесь до кипения, регулярно помешивая.
  5. Засыпать сахарный песок, варить четверть часа.
  6. Желатин аккуратно ввести в желе.
  7. Залить в банки. Закатать.

Без желатина

Соотношение ягод и сахара: 6 кг к 5.

Половиной сахарного песка засыпать ягоду. Подождать, когда появится сок. На слабом огне довести до кипения. Всыпать оставшийся сахар. Кипятить 5 минут. Подождать, когда смесь остынет. Снова проварить 5 минут и остудить. После третьего раза закрыть в банки.

Без варки

Вкусный способ запастись желе на зиму и сохранить полезные свойства — приготовить без термической обработки.

Пропорции: на 1 кг ягод 2 кг сахара.

  1. Ягоды перетереть с сахаром (удобно это сделать блендером).
  2. Залить массу в банки, желательно стерильные.
  3. Засыпать сверху 2 ст. л. сахара. Так образуется своеобразная пробка, защищающая от брожения.
  4. Закатать.
  5. Хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Из замороженных ягод

Черничное желе из замороженных ягод сохраняет большее число полезных витаминов.

  • 300 г черники;
  • 20 г желатина;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лимонная кислота по вкусу.

  1. Желатин заранее залить водой, чтобы он набух.
  2. Ягоды разморозить, размять.
  3. Кислоту и сахар всыпать к ягодам.
  4. Поставить на огонь.
  5. Желатин разогреть, размешать, влить в массу.
  6. Когда закипит, выключить плиту.
  7. Прохладное желе разложить по формочкам, убрать в холодильник.

С пектином

Вещество используется в кондитерских изделиях и фармацевтических компаниях для придания изделию формы. Эта полезная добавка имеет вяжущую структура и благотворно воздействует на организм. Вещество нормализует процессы обмена веществ и стимулирует потерю лишнего веса. Понижает уровень холестерина.

  • на 1 пакетик пектина;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черники.

  1. Чистые ягоды соединить с сахарным песком.
  2. Размять блендером.
  3. Постепенно всыпать пектин.
  4. На маленьком огне довести до кипения.
  5. 5 минут варить.
  6. Залить в банки, закатать металлическими крышками.

С яблоками

Ингредиенты: яблоки — 1 кг, черника — 1 кг, сахарный песок рассчитывается в соответствии с объемом полученного сока: 1:1.

Яблоки помыть, вырезать червивые и битые части. Порезать со шкуркой. Кастрюлю с обработанными плодами наполнить водой. Варить под крышкой до мягкости.

Читать еще:  Желе из вишни с агар-агаром

Чистую чернику залить водой, накрыть кастрюлю крышкой и варить, пока ягоды не станут мягкими.

Слить получившиеся соки, объединить и поставить на огонь. Когда выпарится 1/3 объема, добавить сахар, продолжить варить. Попеременно помешивая, снять пенку. Заполнить банки, перевернуть крышками книзу и накрыть теплым покрывалом. На вторые сутки переставить банки в погреб.

Как узнать готовность желе? Каплю жидкости пустить в прохладную воду. Если она сохранила форму, желе готово.

С лаймом

  • черники 400 г;
  • лайм — 2 штуки;
  • листья базилика;
  • 2 гвоздики;
  • 100 г сахара;
  • желатин — 2 пакетика.

  1. Подготовить лайм: очистить от цедры, отжать сок.
  2. Желатин залить 2 столовыми ложками воды, полчаса он будет набухать.
  3. Ягоду пропустить через сито или блендер, влить сок лайма, добавить базилик и гвоздику.
  4. 5 минут варить.
  5. Осторожно влить подогретый желатин.
  6. Остывшее желе разлить по емкостям.

С виноградом

Приготовить черничное желе с виноградом на зиму достаточно просто.

Понадобится сок ягод. Как его получить? Прокипятить в течение 5-10 минут до мягкости. Затем слить получившуюся жидкость. Варить на небольшом огне, пока не уйдет 1/3 объема. Теперь добавить сахар и варить. Периодически мешать. Когда сироп загустеет, закатать в банки.

Продукты взять в пропорции — 1:1.

С бузиной

Бузина повышает иммунитет. Соединение ягод дает полезное и сладкое лакомство.

  • 1 кг черники;
  • 1 кг бузины;
  • 2 кг сахарного песка.

  1. Ягоды должны пустить сок, для этого их засыпают сахаром на 2-3 часа.
  2. 15 минут варят на слабом огне.
  3. Раскладывают по готовым емкостям.
  4. Закатывают.

Соотношение сахара и ягод необходимо строго соблюдать, иначе получится консистенция обычного варенья.

Как правильно хранить лакомство

Способ хранения джема из черники, приготовленного на зиму, зависит от метода приготовления.

Ягоду, не подверженную термической обработке, хранят в холодильнике или холодном погребе.

Закатанные баночки убирают в прохладный погреб. Срок годности варенья составляет около 3 лет. Более длительный период меняет вкусовые характеристики и витаминный состав.

Желе из черники на зиму

Черника – невероятно полезная ягода. Чтобы сохранить ее витамины на целый год, предлагаю рецепт приготовления желе из черники на зиму, которое станет идеальной поддержкой иммунитета и лакомством.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черника 1 Килограмм
  • Сахар 1-1.3 Килограмма
  • Пектин 100 Грамм
  • Вода 100 Миллилитров

Шаг 1

1. Ягоды нужно как следует вымыть и оставить в дуршлаге стекать, чтобы ушла лишняя жидкость. Также чернику лучше перебрать, чтобы в желе не попали подпорченные ягодки.

Шаг 2

2. Рецепт приготовления желе из черники на зиму предполагает измельчение ягод в блендере, однако если под рукой техники не оказалось, можно смело воспользоваться толкушкой для картофеля и размять ягоды руками.

Шаг 3

3. Всыпать в ягоды сахар и перемешать, чтобы он быстрее растворялся в соке. Количество сахара пусть вас не пугает, желе не получится засахаренным.

Шаг 4

4. В таком виде чернику нужно оставить на 10-15 минут.

Шаг 5

5. Пектин развести в небольшом количестве воды и отправить на огонь. Постоянно помешивая, проварить 1 минуту и снять с огня.

Шаг 6

6. Чернику отправить на огонь, довести до кипения и влить пектин. На медленном огне, не переставая мешать (чтобы сахар и пектин хорошо растворились) варить 3 минуты.

Шаг 7

7. Стерилизованные банки нужно заранее прогреть и влить в них готовое желе.

Шаг 8

8. При желании банки можно дополнительно простерилизовать около 5 минут в кипящей воде. Такое желе из черники на зиму в домашних условиях можно также заморозить, минуя процесс варки.

Шаг 9

9. Такое полезное лакомство придется по душе и взрослым, и детям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector