6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из малины в мультиварке

Содержание

Как приготовить ароматное и полезное желе из малины

Чашка душистого чая и свежая булочка, намазанная желе из малины – такой завтрак с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Десерт обладает изумительным вкусом и ароматом, а благодаря щадящей технологии приготовления сохраняет массу полезных свойств, за которые мы так ценим садовую ягоду. Рецептов десятки – из протертой малины и просто измельченной, со студенистой консистенцией и более густой, похожей на джем, в паре с другими ягодами, например, красной смородиной.

Ягоды малины – источник витаминов, отличное профилактическое средство от зимней простуды

Подготовка ингредиентов и правила приготовления желе

Основной компонент желе из малины – конечно же, сама ягода. Чтобы готовый продукт получился густой, прозрачный, ароматный, сохранил яркий насыщенный цвет, значение имеет качество сырья и правила его термической обработки. Несколько слов об этом.

Какой должна быть малина?

Сухой и чистой. По росе ее собирать не рекомендуют – влажная ягода будет раскисать и расползаться. Лучшее время для сбора – вторая половина дня, ближе к вечеру.

Спелой, но не перезревшей, с небольшим количеством недозрелых плодов. В них больше пектина, а потому желирующие свойства выше.

Без плодоножек, вредителей, гнили. За этим лучше следить во время сбора, чтобы лишний раз не «тревожить» хрупкие ягоды.

Если не знаете происхождения малины (покупаете на рынке), перед приготовлением ее лучше промыть под струей воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь.

Совет! Какой бы крупной и привлекательной ни была садовая малина, по аромату она не сравнится с неказистой на вид лесной родственницей. Если есть возможность, сделайте на пробу несколько баночек желе из лесной малины – домашние оценят рецепт необычного лакомства.

Обратите внимание на правила термической обработки ягод. Зная их, вы не переварите желе, зафиксируете нужную плотность, малиновый вкус и аромат, продлите срок хранения заготовок.

Продолжительность варки сока с сахаром не должна превышать 30 минут. Дальше идет разрушение полезных веществ, масса темнеет, ухудшается вкус продукта.

Чтобы не увеличивать время варки, но получить густую студнеобразную консистенцию, добавляют желирующие вещества (желатин, пектин).

Пектин также используют, если уменьшают количество сахара (он играет роль загустителя).

Читать еще:  Желе из красной смородины в мультиварке

Чем меньше варят желе, тем больше полезных компонентов остается в заготовке. В этом случае готовый продукт нужно пастеризовать (температура – 85–90 ⁰ С, время для литровой посуды – 10 минут).

Если пектин не используют, в желе из малины в большинстве рецептов советуют добавлять лимонную кислоту. Она оттенит сладкий вкус ягод, не даст засахариться заготовке во время хранения.

Несколько проверенных рецептов

Многие хозяйки переходят на приготовление желе и джемов, потому что это проще по сравнению с вареньями, их предпочитают дети. Европейцы же вообще не представляют завтрак без тостов со сладким лакомством.

Желе из сока малины с мякотью

Традиционное желе из малины готовят по классическому рецепту. На 1 кг ягод берут такое же количество сахара, 100–120 г воды, 2–3 г лимонной кислоты. Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом.

Подготовленную малину разминают или измельчают с помощью блендера, добавляют воду и сахар, доводят до кипения.

Помешивая и постоянно снимая пенку, варят на небольшом огне полчаса.

Готовую массу слегка остужают и перетирают через мелкое сито, чтобы отделить семечки и получить однородную структуру.

Протертый сок, уваренный с сахаром, повторно ставят на огонь, добавляют растворенную в столовой ложке воды лимонную кислоту, кипятят 2–3 минуты.

Горячее желе разливают в стерильную посуду, герметично укупоривают и охлаждают, не переворачивая банки.

Совет! Желе считается готовым, если заметно уменьшается образование пены, она не расходится по краям кастрюли, а капля сиропа после остывания не растекается на стекле или тарелке.

6 рецептов ароматного желе из малины

Классика, десерты на желатине, агар-агаре и желфиксе и вариации с манго и сметаной. Наслаждайтесь ими сейчас и делайте запасы на зиму.

1. Классическое желе из малины

Ингредиенты

  • 1½ кг малины;
  • 800 г сахара.

Приготовление

Порционно перетрите малину через мелкое сито. Добейтесь того, чтобы из ягод вышел весь сок, а жмых был как можно более сухим. Для желе он не пригодится.

Взвесьте перетёртую массу: на 1 кг пюре необходимо взять 800 г сахара. Поэтому при необходимости регулируйте количество песка.

Доведите массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. Варите, всё так же помешивая, 15–20 минут.

Проверьте готовность ложкой. Зачерпните немного желе и капните обратно в кастрюлю. Если капля падает медленно, можно снимать ёмкость с огня. Если же стекает быстро, просто уваривайте желе подольше. Но помните: остывшая масса ещё загустеет.

Чтобы съесть желе сразу, переложите его в формочки и остудите при комнатной температуре.

Если хотите заготовить десерт на зиму, закатайте в стерилизованные банки. После полного остывания уберите их в тёмное прохладное место.

Попробуйте 🍧

2. Желе из малины на желатине

Ингредиенты

  • 400 г малины;
  • 400 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки быстрорастворимого желатина.

Приготовление

Перетрите малину через мелкое сито. Для этого рецепта понадобятся и жмых, и пюре.

В кастрюлю с водой всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Выложите туда жмых, повторно вскипятите и проварите 1 минуту.

Процедите через сито, перетирая массу ложкой, чтобы вышло больше жидкости. Всыпьте желатин и тщательно перемешайте до его полного растворения.

Читать еще:  Желе из черной смородины пятиминутка

Соедините смесь с ягодным пюре, снимите образовавшуюся пенку и ещё раз процедите. Перелейте в формочки и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое лакомство не закатывают.

Побалуйте себя 🥧

3. Желе из малины на желфиксе

Ингредиенты

  • 1½ кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 75 г желфикса (3 пакетика по 25 г).

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Оставьте на сутки, чтобы малина пустила сок.

Затем поставьте на слабый огонь и растворите сахарный песок полностью. Когда масса закипит и начнёт появляться пенка, снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на сутки.

Процедите смесь через мелкое сито, перетирая ложкой. Для рецепта понадобится и сок, и жмых.

Выложите жмых в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на умеренном огне и проварите 5 минут. Снова перетрите через сито, соединив в кастрюле с ягодным соком.

Смешайте оставшийся сахар с желфиксом. Маленькими порциями всыпайте в малину, перемешивая ложкой. Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты. На этом этапе масса будет жидковатой.

Если хотите съесть желе сразу, просто распределите его по формочкам и остудите до комнатной температуры.

Чтобы заготовить десерт на зиму, перелейте его в стерилизованные банки и закатайте. Остывшее желе уберите в тёмное прохладное место.

Приготовьте другое ягодное желе 👍

4. Желе из малины на агар-агаре

Ингредиенты

  • 7 г агар-агара;
  • 300 мл воды;
  • 300 г малины;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Всыпьте агар-агар в кастрюлю и залейте примерно половиной холодной воды. Перемешайте и оставьте на время, пока подготавливаете ягоды.

Пюрируйте малину блендером вместе с оставшейся водой. Перетрите массу через мелкое сито, соединив с замоченным агар-агаром. Жмых для желе не понадобится.

Всыпьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Проварите 3 минуты и разлейте по формам.

Оставьте десерт охлаждаться при комнатной температуре. Застывает такое желе быстро — около 20–30 минут или меньше. На зиму его не заготавливают.

Запаситесь витаминами 🍹

5. Желе из малины со сметаной на желатине

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки желатина;
  • 70 мл воды;
  • 350 г малины;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Замочите желатин в холодной воде на 30–40 минут. Засыпьте малину сахаром, оставьте на 10 минут и перемешайте.

Тщательно перетрите ягоды через мелкое сито. Жмых для этого рецепта не пригодится.

Поставьте желатин на водяную баню или в микроволновку на несколько секунд. Он должен раствориться, но ни в коем случае не вскипеть.

Влейте желатин в пюре и смешайте со сметаной до однородности. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое желе не заготавливают.

Удивите близких 🍮

6. Слоёное желе из малины и манго на агар-агаре

Ингредиенты

  • 430 г малины;
  • 1–2 чайные ложки сахара.
  • 8 г агар-агара;
  • 2 спелых манго;
  • 35 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Приготовление

Пюрируйте малину блендером и процедите через мелкое сито. Для рецепта понадобится 400 г ягодного пюре. Добавьте в него сахар.

Всыпьте половину агар-агара, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд.

Читать еще:  Чизкейк без выпечки с желе

Разлейте массу по формочкам, заполняя их наполовину. Их можно поставить вертикально или расположить горизонтально. Оставьте застывать при комнатной температуре минут на 20 и уберите в холодильник, пока готовите манговый слой.

Очистите манго и измельчите мякоть блендером. Фруктового пюре тоже понадобится 400 г. Смешайте его с соком и оставшимся агар-агаром. Прокипятите это пюре точно так же, как и первое.

Слегка остудите массу и выложите на малину. Пюре из манго не должно быть очень горячим, иначе оно расплавит первый слой. Остудите желе при комнатной температуре и поставьте в холодильник минут на 15–20. По желанию украсьте орехами или кокосовой стружкой.

Малиновое желе с желатином в домашних условиях

Красочное желе из малины – идеальный десерт для знойных летних дней, его можно подать даже на завтрак со свежей выпечкой и чашечкой чая или кофе. Для этого лакомства можно использовать как свежую, так и замороженную малину, застывает оно примерно 1 час на холоде.

По желанию можно добавить сахарный песок, мёд или сахарозаменитель, а желатин заменить агар-агаром, если вы приверженец вегетарианства. Главное – тщательно растворить гранулы желирующего порошка в горячей воде, чтобы текстура десерта не получилась с комочками.

Заранее промойте емкости, в которых будет застывать желе, и вытрите их насухо: стаканы, чашки, пиалы, креманки. Оставьте несколько ягод для украшения, если готовите десерт из свежей малины.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготовьте необходимые ингредиенты.

2. Свежие или замороженные ягоды малины промойте в воде, по возможности удалив черенки и прочий мусор, пересыпьте в емкость: казан, сотейник или кастрюлю с антипригарным дном. Добавьте сахарный песок и щепотку лимонной кислоты – по желанию.

3. Влейте 150 мл горячей воды и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. 50 мл горячей воды оставьте для желатина. Как только закипит, убавьте нагрев до минимального и протомите ягоды около 2-3 минут до полного растворения кристаллов сахара.

4. Затем протрите сладкую малиновую массу через ситечко с мелкими ячейками, жмых удалите – из него можно приготовить чай или морс.

5. Налейте в отдельную глубокую емкость 50 мл горячей воды, всыпьте в нее желатин и дайте набухнуть около 5 минут, после этого еще 2-3 минуты тщательно размешивайте, пока гранулы полностью не растворятся.

6. Влейте в малиновый сок воду с растворенным в ней желирующим веществом, тщательно перемешайте. Не подогревайте – желатин при нагревании может утратить свои свойства.

7. Перелейте сладкую жидкость в подготовленные емкости, слегка не доливая до краев. Поместите их на холод. Если будете использовать холодильник, то сначала остудите малиновое желе при комнатной температуре и лишь после этого переместите заготовки в холодильную камеру. На застывание потребуется примерно 50-60 минут.

8. Десерт считается полностью готовым, когда он застыл и снаружи, и внутри.

Украсьте малиновое желе сливочным кремом, взбитыми сливками или сметаной, свежими ягодами малины и листочками мяты. Подайте к столу охлажденным.

Лайк и подписка на канал — лучшая благодарность для нас 🙂

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector