Желе из слив на зиму
Содержание
- 1 Желе из слив на зиму
- 1.1 Простой рецепт приготовления желе из слив без косточек на зиму
- 1.2 Особенности приготовления сливового желе
- 1.3 Выбор и подготовка слив
- 1.4 Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях
- 1.5 Хранение
- 1.6 Заключение
- 1.7 3 рецепта приготовления желе из сливы на зиму
- 1.8 Как приготовить желе из сливы на зиму без косточек
- 1.9 Рецепт желе из сливы с желатином
- 1.10 Желе из сливы и яблок на зиму с желатином
- 1.11 Слива в желе
- 1.12 Ингредиенты для «Слива в желе»:
- 1.13 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.14 Рецепт «Слива в желе»:
- 1.15 Фотографии «Слива в желе» от приготовивших (2)
Простой рецепт приготовления желе из слив без косточек на зиму
Пошаговая инструкция нескольких вариантов вкусного желе из сочной сливы на зиму — этот набор знаний понадобится каждой семье. Рецептура не потребует больших затрат времени и сил на его приготовление. Главное, соблюдать все рекомендации, и зимой на столе всегда будет стоять баночка с красивым и ароматным густым вареньем.
Особенности приготовления сливового желе
Данный продукт имеет свои тонкости в приготовлении:
- Желе может начать засахариваться. Чтобы этого избежать, достаточно капнуть в каждую банку с продуктом несколько капель сока лимона.
- Кислые сорта сливы потребуют добавления на 300 г сахарного песка больше нормы.
- Не рекомендуют использовать рафинад. Слива, смешанная с таким ингредиентом, сможет дать сок в необходимых количествах только спустя 10 часов.
- Определить готовность желе можно простым способом. Выложить на охлажденную тарелку ложку джема. Если горка не растекается по тарелке, можно начинать раскладывать густое варенье по банкам.
- Закатанные банки обязательно переворачивают, ставят на пол и укутывают в одеяло до остывания продукта.
Важно! Качественное желе из сливы можно использовать для приготовления пирогов и рулетов, кушать «вприкуску» с оладьями и блинами.
Выбор и подготовка слив
Слива должна быть спелой и сочной. Лучше использовать сладкие сорта плодов, например, Медовую. В такое желе понадобится добавить минимум сахара.
Не рекомендуют использовать незрелые, перезрелые или гнилые ягоды, такой джем не принесет родным радости.
Для обработки и использования ягод в приготовлении густого повидла потребуется обязательно удалить косточки и кожицу фруктов. Для этого засыпают плоды в сотейник, окунают в кипящую воду на 5-10 сек. Затем опускают ягоды в охлажденную воду. После такой термической обработки кожица и косточки будут легко отделяться от мякоти.
Очищенные плоды промывают под проточной водой и разрезают каждую половинку на 2 части. Слива готова к приготовлению повидла, осталось выбрать один из вариантов ее приготовления.
Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях
Разберем подробно несколько способов готовки полезного и вкусного продукта на всю зиму.
Простой рецепт на зиму
Самостоятельно приготовить такой состав сможет даже подросток. Потребуется подготовить:
- желтую медовую сливу;
- сахарный песок — 500 г;
- сок сливы — 1 л или потребуется добавить еще 600 г сахара.
Работы выполняют в следующем порядке:
- подготовленную сливу заливают водой из расчета 200 мл на 1 кг фруктов;
- ставят кастрюлю на печь и на слабом огне варят фрукты, постоянно помешивая;
- ягода размягчилась и стала делиться на волокна, протирают массу сквозь сито;
- в полученное пюре засыпают полную порцию сахара и варят минимум 20-30 мин., доведя массу до нормальной густоты;
- когда общая масса понизится на третью часть, добавляют сливовый сок или сахар.
- доводят до кипения и раскладывают готовый продукт по подготовленным банкам и герметично их закрывают.
Без косточек
Этот рецепт готовят по определенной схеме:
- готовую сливу пропускают через мясорубку или протирают через мелкое сито, добавляют воду и варят на среднем огне 20-30 мин.;
- выкладывают полученную кашицу литровыми банками в емкость и добавляют на каждую по 1 кг сахарного песка;
- ставят кастрюлю на печь и на среднем огне, постоянно перемешивая, доводят массу до кипения;
- на малом огне, перемешивая, доводят мармелад до необходимой густоты и раскладывают по банкам.
Герметично закрытые стеклянные емкости ставят под одеяло.
С желатином
Для приготовления понадобится:
- слива — 500 г;
- листы подготовленного заранее желатина — 5 шт. корица — 2 палочки;
- сахарный песок — 50-60 г;
- очищенная вода — 1 стакан;
- гвоздика — несколько бутончиков;
- сухое вино — 150-175 мл.
- Измельчают порезанную сливу ножом или в мясорубке и складывают кашицу в кастрюлю.
- Заливают воду, добавляют пряности и сахар и, постоянно помешивая, варят на малом огне в течение 10 мин.
- Процеживают массу сквозь марлю и добавляют в сок разбавленное с водой вино на каждые 500 мл желе.
- Отбирают немного массы, выкладывают в отдельную посуду и добавляют желатин. После того как листы набухнут, ставят кастрюльку на водяную баню и доводят смесь до полного растворения желатина.
- Добавляют желатин в сок и распределяют готовый продукт по банкам.
Совет! Вино и пряности можно не использовать, но с ними желе становится с изысканным вкусом.
С пектином
Этот рецепт позволяет сократить количество сахара и довести густоту до состояния мармелада. Готовят:
- подготовленную сливу — 500 г;
- сахар — 100 г;
- пектин — 25 г.
- Сливу пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
- В подготовленное пюре добавляют немного воды и варят на медленном огне 5-7 мин.
- Процеживают сок сквозь сито и добавляют в него сахар и пектин.
- Размешивают смесь и ставят на огонь. Варят, постоянно перемешивая, 5 мин.
- Разливают по баночкам и герметично закрывают крышками.
Со смородиной
Этот десерт понравится гостям. Яркий цвет и приятный, интересный вкус — по этим причинам рекомендуют приготовить желе именно по этому рецепту. Понадобится:
- слива и смородина — по 500 г каждой ягоды;
- очищенная вода — 400-600 мл;
- пектин — 250 г;
- мята перечная — 3-5 листиков по вкусу;
- сахарный песок — 1 кг.
- отделяют ягоды смородины от веточек, промывают под проточной водой;
- добавляют в кастрюлю смородину и сливу;
- засыпают в кастрюлю сахар, тщательно перемешивают;
- ягода пустила сок, ставят кастрюлю на слабый огонь и варят 15-20 мин.;
- убирают смесь с огня и оставляют до полного остывания;
- ставят охладившееся варенье на медленный огонь, перемешивая, варят еще 10-15 мин.;
- снимают кастрюлю с огня;
- мелко нарезают листья мяты;
- в слегка остывшую массу добавляют мяту и пектин, доводят до кипения и варят на малом огне 5-7 мин.
Горячее, густое желе раскладывают по банкам и герметично закрывают.
Хранение
Для сохранения сливового желе не требуется создавать особые условия. Его можно опустить в погреб или подвал или поставить на полку в кладовке. Главное условие длительного хранения — отсутствие солнечного света. Такая продукция домашней хозяйки сохраняется длительный период, но лучше скушать ее в течение 18 месяцев.
Заключение
Приготовив вкусное, густое желе из сливы на зиму, можно обеспечить свою семью полезным, витаминизированным продуктом. Желе или домашний мармелад можно добавлять при приготовлении различных пирогов, тортов и рулетов. Дети будут рады окунать оладьи и блины в ароматную, густую массу с приятным вкусом.
3 рецепта приготовления желе из сливы на зиму
Желе из сливы на зиму можно приготовить в различных вариациях, беря за основу рецепт, который понравился больше всего. Главное, что десерт не отнимет много времени на готовку, а в холодное время года станет отличным дополнением к чаепитию. Но, чтобы сливовое желе не засахарилось и крышки не вздулись, нужно в обязательном порядке добавить в банку несколько капель свежего лимонного сока.
Как приготовить желе из сливы на зиму без косточек
Сливу выбираем медовую, спелую и сочную. Недозрелая, с признаками гниения или перезрелая не подойдет, так как она испортит вкусовые качества желе.
Лучше всего использовать обычный сахар-песок, но не рафинад, ведь он замедляет процесс выделения сока, а значит и приготовления. Если требуется заготовить больше желе, можно увеличить количество продуктов соблюдая пропорции.
- 1 кг сливы;
- 1 кг сахара-песка;
- 200 мл воды.
- Наливаем в таз воду и кладем в него сливу. Тщательно промываем от пыли и грязи. Если фрукт червивый, добавляем немного соли и оставляем на 10 минут, чтобы весь мусор и нежеланные “жители сливы” всплыли на поверхность.
- Перекладываем плоды в сотейник и заливаем кипятком на 5 минут, а затем опускаем в холодную воду. Это поможет быстро и эффективно снять кожуру. Затем вынимаем из сливы косточки. Для этого разрезаем каждый плод пополам.
- Пересыпаем фрукты ½ частью сахара и оставляем настаиваться до тех пор, пока они не пустят сок. Он должен покрыть сливы полностью. Чтобы процесс проходил быстрее, оставляем таз в теплом месте и периодически аккуратно перемешиваем.
- Сливаем полученный сок и добавляем стакан кипяченой воды. Ставим емкость на медленный огонь, и постоянно помешивая деревянной лопаткой, провариваем сливу до тех пор, пока она не размягчится.
- Перетираем через сито или измельчаем блендером.
- Добавляем в пюре оставшийся сахар и варим на медленном огне 20-30 минут, пока масса не увеличиться в объеме в 2-3 раза. Снимаем всю пену, которая образуется на поверхности, иначе желе не получится.
- Вливаем в сливовую кашицу сок и доводим до кипения, тщательно перемешивая.
- Готовый продукт разливаем по банкам горячим, закрываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем на 10 часов до полного остывания и только затем убираем в подвал для хранения закаток.
Важно закрывать только готовое желе. Чтобы проверить его на готовность, можно капнуть на блюдце и подождать 2 минуты. Если масса не начнет растекаться, значит желе готово.
Рецепт желе из сливы с желатином
Слива бывает желтая и часто называется медовой. Если в рецептуре используется этот сорт плодов, то сахара требуется меньше.
Синие фрукты более кислые, поэтому при варке желе, нужно соблюдать пропорции сахара к сливе практически 1:1. Тогда готовое лакомство получится сладким и ароматным.
- 1,5 кг сливы;
- 1 кг сахара белого;
- 3 ст.л. желатина;
- 300 мл воды.
- Очищаем сливу от кожуры и косточек, как в первом рецепте. Складываем в эмалированную посуду и заливаем водой.
- Доводим до кипения на минимальном огне, чтобы плоды пустили сок.
- Добавляем сахар и варим, регулярно помешивая до тех пор, пока все кристаллы не растворятся. Не забываем снимать пену, которая образуется на поверхности.
- Пропускаем массу через сито, чтобы отделить сок от мякоти. Заливаем им желатин и оставляем набухать по рецептуре. Затем ставим на водяную баню и прогреваем до полного растворения комков. Часто мешаем, чтобы смесь из сока и желатина получилась однородной.
- Вливаем полученную массу в сливовую кашицу и перемешиваем. Разливаем по банкам и закрываем, переворачиваем дном вверх, укутываем. Оставляем охлаждаться на 8 часов при комнатной температуре.
Готовое желе храниться от 16 до 18 месяцев в прохладном помещении. Это может быть кладовая или погреб. Со временем слива начинает засахариваться и желе получается плотным и очень густым. Поэтому рекомендуется употреблять его в первый год хранения.
Желе из сливы и яблок на зиму с желатином
Если обычные варианты заготовок надоели, можно внести разнообразие в сливовое желе за счет добавления ароматных яблок.
Некоторые хозяйки не останавливаются на этом и добавляют к лакомству любимые специи корицы, гвоздики, мускатного ореха, делая его более пряным. Для этого нужно сложить их в марлевый мешочек и опустить в емкость к сливе во время варки, а затем вынуть.
Закрывать плоды со специями не рекомендуется, так как желе и джемы становятся очень пряными и часто непригодными к употреблению. Происходит это потому, что специи в закрытой банке продолжают делиться маслами и обогащать лакомство ароматом.
- слива — 800 г;
- яблоки (любые) — 1 кг;
- сливочное масло — ½ часть ч.л.;
- сахар свекловичный — 1 кг;
- пектин — 2 ст.л.;
- вода фильтрованная — 600 мл.
- Фрукты очищаем от косточек, сердцевины, кожуры. Произвольно нарезаем на кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на умеренном огне.
- Затем выставляем переключатель плиты на минимум и варим яблоки со сливой еще 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. При этом каждые три минуты нужно снимать пену и перемешивать фрукты, разминая их ложкой.
- Процеживаем горячую смесь через марлю или сито, чтобы отделить мякоть и сок. На выходе должно получиться 5 стаканов жидкости. Если вышло меньше, доливаем воду.
- Добавляем к соку пектин, сахар и масло. Варим на умеренном огне 1-2 минуты. Смешиваем с мякотью и разливаем по банкам.
Если есть опасения насчет того, что крышки вздуются, можно добавить к желе несколько капель лимонного сока перед тем, как закрывать его в банки. При этом следует учитывать, что цитрусовые обладают особым ароматом, который может перебить вкус сливы и яблок.
Хранить лакомство можно в кладовой до 18 месяцев в закрытом варианте, а вскрыв банку — 2 месяца. При этом лучше оставлять его в холодильнике, чтобы не испортилось. Желе из сливы можно использовать при выпечке рулетов, пирогов, простых тортов, а также подать к оладьям, сырникам и блинам.
Желе из сливы на зиму по любому из предложенных рецептов готовится быстро и просто. Поэтому, если получилось собрать богатый урожай, можно увеличить количество ингредиентов и заготовить лакомство в больших объемах. Вкусным и оригинальным желе можно поделиться с близкими друзьями и родственниками. А если вам понравился рецепт, не забудьте поделиться им в социальных сетях, сделав репост к себе на стену.
Слива в желе
Эту простую заготовку вы оцените зимой, когда не хватает фруктов и ягод. Магазинные в это время кладезь химии. Я в прошлое лето делала на пробу, нынче буду готовить много!
Ингредиенты для «Слива в желе»:
- Слива (вес указан без косточек) — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Желатин — 35 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Слива в желе»:
1. Разобрать сливу на половинки, но я посмотрела и решила порезать помельче. Каждую половинку порезала на 4 части.
2. Засыпать сахаром, встряхнуть в миске и оставить на 4 часа. По прошествии времени слива дала сок и сахар почти весь растворился.
3. Засыпать равномерно желатин и снова встряхнуть миску так, что бы желатин «смыло» сиропом. Оставить на 2 часа,
4. Залить чистые банки кипятком на 10 минут, слить кипяток и заполнить банки сливой, при этом желательно равномерно распределить по банкам сливу и сироп.
5. Пастеризовать банки в воде, налив по плечики. От момента кипения на медленном огне 10 минут.
6. Вынуть банки, закрыть, закатать, и оставить остывать не закутывая. Пока остывает желательно периодически стряхивать банки, что бы слива застывала в желе равномерно. На фото слива поднялась кверху, готовила вечером и не было на это времени встряхивать банки, так застыла. Но все равно- было очень вкусно.
Хранить в холодном месте.
Подобным образом можно готовить любые ягоды и фрукты, только предварительно убрать косточки и порезать при необходимости.
Выход готовой продукции- 3 баночки по 0,5л.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Огурцы маринованные «Бабушкин рецепт»
- 15
- 327
- 7342
Маринованные лимоны с чили
- 72
- 654
- 12407
Заготовка «Секретный ананас»
- 69
- 424
- 10850
Жареные перцы на зиму
- 49
- 704
- 102030
Вяленые томаты и перец в электросушилке
- 48
- 529
- 9510
Томатная пастила
- 156
- 494
- 7562
Маринованные сливы
- 134
- 627
- 161942
Аджика из помидоров и перца на зиму
- 4
- 146
- 8184
Баклажаны острые
- 3
- 154
- 9745
Фотографии «Слива в желе» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
28 августа 2017 года коза вредная #
28 августа 2017 года nata1319 # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года nady1209 #
15 сентября 2016 года nata1319 # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года nady1209 #
15 сентября 2016 года nata1319 # (автор рецепта)
Количество желатина я писала, чтобы ориентироваться относительно воды. У вас может быть другое количество, зависит от общего /веса объема/количества банок.
вот нашла у себя в заначке
Для желе, которое нужно есть при помощи ложки, возьмите 20 г желатина на 1 литр бульона или сиропа.
Для того, чтобы получилось желе, которое нужно резать ножом, на каждый литр жидкости нужно взять 50-60 г желатина.
Если сироп имеет кислый вкус, желатина берите больше нормы, т.к. в кислой среде ухудшаются его желирующие качества.- может быть поэтому у вас и не застыло?
16 сентября 2016 года nady1209 #
16 сентября 2016 года nata1319 # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года Мармалада #
15 сентября 2016 года nata1319 # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года Yul04ka #
3 сентября 2016 года nata1319 # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года коза вредная #
2 сентября 2016 года nata1319 # (автор рецепта)
14 января 2017 года коза вредная #
7 октября 2015 года Moshkin #
7 октября 2015 года nata1319 # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года Belezza #
17 сентября 2015 года nata1319 # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года Belezza #
15 сентября 2015 года mojito2012 #
16 августа 2015 года Yul04ka #
16 августа 2015 года nata1319 # (автор рецепта)
29 августа 2015 года sveslavi #
13 августа 2015 года Yul04ka #
13 августа 2015 года nata1319 # (автор рецепта)
16 августа 2015 года Yul04ka #
15 августа 2015 года Жуковачка #
22 июля 2015 года vikulina72 #
22 июля 2015 года nata1319 # (автор рецепта)
19 июля 2015 года наташа лучко #
19 июля 2015 года nata1319 # (автор рецепта)
19 июля 2015 года наташа лучко #
16 мая 2015 года Marabell #
16 мая 2015 года nata1319 # (автор рецепта)
16 мая 2015 года Marabell #
16 мая 2015 года nata1319 # (автор рецепта)
16 мая 2015 года Marabell #
22 апреля 2015 года Ольхен-7 #
22 апреля 2015 года Ольхен-7 #
22 апреля 2015 года nata1319 # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года klad1202 #
21 сентября 2014 года nata1319 # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года Ирина Юртаева #
6 сентября 2014 года nata1319 # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года Ирина Юртаева #
1 сентября 2014 года Ольхен-7 #
1 сентября 2014 года nata1319 # (автор рецепта)
11 августа 2014 года Инночка07 #
11 августа 2014 года nata1319 # (автор рецепта)
17 июля 2014 года nata1319 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.