Желе из сока черной смородины
Желе из сока черной смородины
Как приготовить желе из сока черной смородины. Вкусное и полезное желе из сока черной смородины с желатином.
Время приготовления — 20-30 минут.
Калорийность на 100 г — 80 ккал.
Фруктовое или ягодное желе считается одним из самых безопасных десертов, как для фигуры, так и для здоровья в целом. Конечно, если речь идет не о желе из пакетиков, а о том, которое вы приготовите самостоятельно.
На самом деле, это сделать совсем несложно. Нужно лишь правильно выбрать пропорции желатина. А в качестве основы для желе можно взять любые ягоды или фрукты. Такой десерт будет полезен и взрослым, и детям.
Отдельно стоит также сказать и пару слов о желатине. Многие с опаской относятся к этому продукту. Однако ничего вредного для организма в нем нет. Его готовят из клейкого вещества, содержащегося в сухожилиях, костях и хрящах животных.
Желатин считается прекрасным источником белка. С его помощью можно укрепить ногти, волосы, улучшить пищеварение и даже наладить обменные процессы в организме. Растительными аналогами желатина являются агар-агар и пектин. Все эти вещества оказывают желирующее и сгущающее действие. На их основе готовят зефир, мармелад, желе, муссы.
Чтобы приготовить натуральное домашнее желе из сока смородины вам нужно взять:
- стакан сока смородины,
- столовую ложку сахара,
- столовую ложку желатина.
Чтобы получить сок, ягоды перемойте, положите в кастрюлю, подлейте немного воды (буквально пару столовых ложек) на дно кастрюли и слегка проварите на очень слабом огне, чтобы они стали мягкими.
Затем помните их, сок процедите через сито. Можно также воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. Но в их применении есть смысл, если у вас много ягод. Когда сок будет готов, можно браться за желатин.
Залейте его двумя столовыми ложками охлажденной и кипяченой воды и оставьте на 15 минут. За это время он разбухнет.
Стакан сока соедините с половиной стакана кипяченой воды, перелейте в подходящую емкость и поставьте на печь на слабый огонь, добавьте сахар, положите желатин и постоянно помешивая, дождитесь, пока он полностью растворится. На это у вас уйдет пару минут.
До кипения ни в коем случае не доводите!
Сразу же снимите с огня и перелейте в креманки.
Отправьте в холодильник для застывания. Выньте, украсьте сверху ягодами, например, на темном желе красиво будут смотреться ягодки красной смородины, но можно заменить их и любыми другими.
9 простых рецептов приготовления желе из ягод черной смородины на зиму
Когда приходит время собирать урожай ягод, перед многими дачниками встает вопрос: что же с ними делать? Как правило, основное количество заготавливают на зиму, ведь именно в это время нам не хватает витаминов. Вариантов, что сделать с ягодами, масса: просто заморозить, сделать сок, настойку, перетереть с сахаром, сварить компот. А можно приготовить из черной смородины ароматное желе и оставить его на зиму. Разнообразные рецепты такого десерта будут описаны далее.
Тонкости приготовления желе из черной смородины на зиму
Приготовить десерт из черной смородины удастся даже начинающему кулинару. Чтобы смородиновое желе получилось густым и вкусным, а главное – достояло до зимы, следует узнать основные принципы приготовления.
Как выбрать и подготовить основной ингредиент
Для желе лучше подойдут негибридные сорта черной смородины, так как в них содержится больше пектина (это природный загуститель-консервант). Ягоды необходимо подготовить правильным образом:
- В первую очередь, смородину следует перебрать: удалить листики и веточки. Также желательно избавиться от плодоножек.
- Промывать ягоды нужно в проточной воде.
- Затем их рекомендуется обсушить.
Правила подготовки тары
Алюминиевая посуда не подходит для приготовления заготовок на зиму, так как она окисляется.
Поэтому кастрюли для варки следует брать только эмалированные.
Для хранения готового желе подойдут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, которые нужно обязательно простерилизовать. Для этого можно выбрать любой вариант стерилизации:
- в микроволновой печи;
- в духовке;
- в кастрюле;
- над паром.
Почему желе из черной смородины не густеет
Бывает, что желе готовится строго по рецепту, но все равно получается жидким. Такое может произойти, если использовались ягоды с низким содержанием пектина (обычно это гибридные сорта). В этом случае можно купить этот загуститель и добавить его, соблюдая инструкцию.
Сколько варить смородиновое желе
Самый быстрый способ приготовления – «Пятиминутка». Таким образом смородина варится ровно пять минут. Но, по классическому рецепту, варить ее следует дольше: от получаса до двух часов.
Как сварить желе из черной смородины в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления данного смородинового десерта. Проверенный поколениями классический вариант, быстрый способ – «Пятиминутка», рецепт с использованием именно смородинового сока, способ для мультиварки, не требующий варки и без сахара.
Также можно поэкспериментировать с итоговым вкусом десерта, добавив в него апельсин или яблоко с корицей.
Классический рецепт
- 1 килограмм ягод;
- 1,5 килограмма сахара;
- 2 стакана воды.
Чтобы сделать желе по классическому рецепту, необходимо:
- Залить ягоды водой и поставить на плиту. Довести до кипения, варить еще 15 минут, непрерывно помешивая и снимая пенку.
- Засыпать сахар, как следует перемешать. Снова варить 15 минут.
- Когда масса загустеет, ее необходимо перелить в подготовленную тару.
Концентрированное желе
Ингредиенты для этого рецепта понадобятся такие:
- 1 килограмм ягод;
- 1,5 килограмма сахара;
- 20 миллилитров сока черной смородины.
Такое желе получается более концентрированное и густое. Чтобы сделать его, нужно:
- Налить сок в кастрюлю, поставить на плиту и варить 5 минут.
- Добавить ягоды и варить еще 10 минут.
- Остудить, протереть ягоды через сито и вернуть получившийся сок на плиту, добавить сахар и варить на медленном огне полчаса.
- Масса загустеет и уменьшится, тогда ее следует разлить по банкам.
Простой рецепт «Пятиминутка»
- 1 килограмм черной смородины;
- 1,5 килограмма сахара;
- 2 стакана воды.
Благодаря такому небольшому времени приготовления, ягоды не успевают превратиться в пюре, а остаются мягкими и гладкими. Делать нужно следующим образом:
- Для начала следует приготовить сироп: смешать сахар с водой и нагревать до полного растворения.
- Опустить в сироп ягоды и варить 5 минут.
- Разлить в стерильную тару и закрыть крышкой.
Вариант для мультиварки
- 1 килограмм ягод;
- полкило сахара;
- 120 миллилитров воды.
Для того чтобы приготовить желе из черной смородины в мультиварке, необходимо:
- Отжать ягоды в соковыжималке или раздавить толкушкой.
- Добавить воды и выложить в чашу мультиварки.
- Поставить режим «тушение» на 10 минут, крышку не закрывать.
- Теперь смесь следует пропустить через сито или марлю.
- Добавить сахар по объему равный получившемуся соку.
- Смешать все в чаше и снова поставить «тушение» с открытой крышкой, теперь на 20 минут.
- Пенку следует снимать, а желе перемешивать.
- После приготовления перелить по банкам.
Из сока черной смородины
- стакан сока;
- полстакана кипяченой воды;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка желатина.
Теперь порядок действий пошагово:
- Для начала нужно подготовить желатин. Для этого следует его залить двумя ложками воды и оставить разбухать в течение 15 минут.
- Соединить сок с водой и поставить на небольшой огонь, подогреть, добавить сахар и желатин и помешивать до полного растворения.
- Теперь можно перелить жидкость в подходящие формочки и оставить до застывания.
С апельсином
Для приготовления понадобится:
- 700 грамм ягод;
- 2 апельсина;
- 50 миллилитров воды;
- 300 грамм сахара.
Заготовка смородинового желе с апельсином создается следующим образом:
- Ягоды помещаются в кастрюлю и заливаются водой.
- Затем нужно варить на среднем огне 10 минут, периодически снимая пену.
- Теперь следует протереть смородину через сито и добавить сахар.
- Натереть цедру одного апельсина, добавить к смородине и перемешать.
- Выдавить сок из второго апельсина и варить на слабом огне 25 минут, постоянно помешивая.
- Разлить готовую смесь по баночкам.
С яблоком и корицей
- 1 килограмм яблок;
- 1 килограмм смородины;
- 1 стакан воды;
- 2,5 килограмма сахара.
Такой десерт получается необычайно вкусным. Для приготовления необходимо:
- Ягоды засыпать в кастрюлю, добавить сахар и воду и оставить на 3 часа.
- После довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
- У яблок нужно срезать шкурку и сердцевину, а после нарезать кусочками.
- Добавить яблоки в кастрюлю и оставить еще на 3 часа.
- Второй раз довести до кипения и 15-20 минут варить на маленьком огне.
- Снова оставить на 5 часов и опять довести до кипения. Варить 15-20 минут, а потом разлить по банкам.
Без сахара
Этот способ отличается быстротой и простотой. Кроме ягод смородины и подходящей тары, для него ничего не требуется. Подойдет для диабетиков, детей и для худеющих.
Для приготовления смородинового желе без сахара нужно:
- Подготовленные ягоды закинуть в банки.
- На дно большой кастрюли положить салфетку, на которую следует поставить банки с ягодами.
- Кастрюля заливается водой и ставится на маленький огонь.
- По мере оседания ягод в банке необходимо добавлять новые.
- Делать это следует до тех пор, пока смородина не перестанет оседать.
Сырое желе из смородины без варки
- 2 килограмма смородины;
- полкилограмма сахара.
Чтобы сделать желе, которое не нужно варить, следует:
- В кофемолке сделать из сахарного песка пудру.
- Измельчить смородину при помощи блендера или мясорубки.
- Используя марлю, выжать сок.
- Добавить в сок сахарную пудру и как следует размешать.
- Перелить по банкам.
- После остывания поставить в холодильник.
Дальнейшее хранение лакомства
Желе, которое подвергалось термической обработке, будет храниться дольше. Поэтому десерт, приготовленный без варки, не следует оставлять до зимы.
Все остальные рецепты имеют приблизительно один срок хранения (при условии правильной стерилизации банок и крышек) – от одного до двух лет. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном помещении, где температура не поднимается выше +15 градусов.
Желе из черной смородины на зиму без желатина
Чтобы порадовать себя и свою семью зимой чем-то вкусненьким, не обязательно бежать в магазин за покупными сладостями, можно достать из погреба или кладовки баночку желе из черной смородины. А чтобы оно там было, его нужно приготовить. Подробный рецепт мы для вас подготовили, так что смело можете брать его на вооружение. Кроме чёрной смородины, по этому рецепту вы можете закрыть и желе из красной смородины.
- Читайте про полезные свойства черной смородины
- Калорийность на 100 г — 161 ккал.
- Количество порций — 4 банки по 0,2 л
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 600 г
- Вода — 150 мл
Пошаговое приготовление желе из черной смородины на зиму без желатина — рецепт с фото
Смородину для этого рецепта берите самую спелую. Кроме чёрной смородины добавляйте в желе красную и белую, этим вы измените вкус. Итак, ягоды промываем, перебираем от мусора и веточек. Отправляем ягоды в кастрюлю и заливаем их водой. Доводим их до кипения и сразу выключаем.
Когда ягоды немного остынут можно пойти двумя путями — помять их толкушкой или измельчить блендером. Мне кажется, что второй способ ничуть не хуже первого, зато гораздо быстрее.
Перетираем полученную массу через сито, чтобы получилось жидкое смородиновое пюре. Из 1 кг ягод выходит 700–750 г сока-пюре. То, что нужно для нашего желе. Жмых от ягод не выкидывайте, сварите из него компот или приготовьте морс.
Добавляем в пюре всю норму сахара. Доводим желе до закипания и варим 5 минут.
Разливаем желе по стерильным банкам. Закрываем банки стерильными крышками. Когда желе остынет, оно застынет и будет довольно густым.
Приготовленное желе из черной смородины порадует вас в зимний вечер, а также разнообразит ваши блины или оладьи.
Смотрите также видео-рецепты:
- Желе из чёрной смородины — самый простой рецепт:
- Желе из чёрной смородины на зиму: